Реферат.

Некоторые аспекты оказания психиатрической помощи населению в чрезвычайных ситуациях.


Александр Дмитриев, заведующий урологическим центром, 19-я поликлиника, г. Минск.

Специфическими патологиями поражения населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногеннного характера являются психоневрологические: стрессы, шок, ступор. Примерно 10-15% пораженных нуждается в госпитальном лечении в психоневрологических стационарах и не менее 50% - в амбулаторно-поликлинических условиях.

Опыт ликвидации последствий различного рода стихийных бедствий и катастроф свидетельствует о том, что наибольшие затруднения возникают при организации 1-й медицинской и доврачебной помощи пострадавшим психиатрического профиля. Первоочередной задачей в этих случаях является выявление пострадавших с психомоторным возбуждением, обеспечение безопасности их и окружающих, ликвидация обстановки растерянности, исключение возможности возникновения массовых панических реакций. Спокойные, уверенные действия лиц, оказывающих помощь, имеют особенно большое "успокаивающее" значение для той части населения, у которой будут иметь место субшоковые (субаффективные) психогенные реакции. Эффективность 1-й медицинской и доврачебной помощи обусловлена подготовленностью медперсонала и наличием необходимых медикаментозных средств.

Следует помнить ряд важных особенностей обращения с пораженными, имеющими нарушения психической деятельности. В первую очередь необходимо обеспечить безопасность для самого больного и окружающих его лиц. В связи с этим необходимо ликвидировать обстановку растерянности, паники, нездорового любопытства. Необходимо убрать от больного колющие, режущие предметы. Не следует привлекать к помощи большое количество людей - это приводит к суете. Каждый помогающий должен быть проинструктирован, и четко знать свои обязанности. Окружающие не должны проявлять страх перед больным; отношение к нему должно быть заботливым, спокойным и в то же время решительным и твердым.

Подойти к больному нужно вплотную, лучше сбоку, усадить его и во избежание неожиданного удара как бы невзначай положить свои руки на его кисти. Нужно мягко и участливо его успокоить. При резком возбуждении попытки словесного успокоения больного могут не дать результата. Если больной не подпускает к себе, вооружившись каким-либо предметом, к нему подходят с нескольких сторон одновременно, держа перед собой одеяла, подушки и т.п. Чтобы удержать больного, прижимают его ноги и руки, причем ноги удерживают давлением на бедра, а руки - на область плечевого сустава. Серьезную ошибку допускают те медработники, которые наступившее успокоение больного принимают за выздоровление - успокоение не должно усыплять бдительность медперсонала. Необходимо помнить основное правило психиатрического надзора - он должен быть тщательным, непрерывным и действенным.

Учитывая, что пострадавшие с психогениями отрицательно реагируют на меры стеснения, к ним следует прибегать только в крайних случаях (агрессивное поведение, выраженное возбуждение, стремление к самоповреждениям). Ограничить меры стеснения можно путем введения медикаментозных препаратов: 2,5% аминазин 2-3мл, 2,5% тизерцин 2-3мл, 0,1% феназепам 2мл, 0,5% диазепам (реланиум) 2-3мл. Лучше назначать указанные препараты в различных комбинациях, например: 2,5%-3,0 аминазина + 1%-1,0 димедрола (димедрол потенцирует нейролептическое действие аминазина); 2,5% 3,0 аминазина + 25%-10,0 магния сульфата (магния сульфат наряду с седативным эффектом обладает дегидратационными свойствами, что важно при закрытой травме головного мозга). Инъекции седативных препаратов при необходимости повторяют 2-3 раза в сутки и обязательно производят за 20-30 минут перед эвакуацией возбужденных больных в психоневрологический стационар.

При купировании психотических состояний важно помнить, что введение нейролептиков может привести к таким грозным осложнениям, как развитие нейролептического синдрома, падения сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому необходимо вводить медикаментозные препараты для устранения побочных эффектов (сердечно-сосудистые и дыхательные аналептики, корректоры - циклодол); лучше следует пользоваться транквилизаторами.

Основная масса пораженных психиатрического профиля будет представлена лицами с реактивными состояниями, а также с обострением хронических психических заболеваний (развитие острых психозов при шизофрении, МДП, учащение судорожных приступов при эпилепсии). В связи с особенностями данного контингента пораженных потребуется значительное число персонала для их удержания и наблюдения за ними в связи с тем, что данные пораженные по своему психическому состоянию будут представлять опасность, как для себя, так и окружающих.

Реактивные психозы представляют собой разнообразные расстройства психотического уровня, возникающие в результате действия психических травм, превышающих адаптационно-компенсаторные возможности индивидуума. В случаях чрезвычайных ситуаций наиболее частыми могут быть аффективно-психогенные шоковые реакции, которые могут проявляться как гипокинетическим вариантом (эмоционально-двигательная заторможенность с явлениями общего "оцепенения"), так и гиперкинетическим (острое психомоторное возбуждение, которое развивается на фоне быстро нарастающей тревоги и страха, обусловленных психотравмирующими переживаниями).

При реактивных депрессиях пораженные могут совершать суицидальные попытки, поэтому необходимо уделить им внимание при наблюдении. Не только для себя, но и для окружающих могут представлять опасность пораженные с реактивными параноидами, учитывая, что в данном случае содержание галлюцинаций всегда аффективно окрашено. Пораженные слышат голоса детей и родных, которые просят о помощи, и часто возникает так называемый бред без вины виноватого. Следует подчеркнуть, что своевременно начатое лечение пораженных с реактивными психозами быстро приводит к обратному развитию психоза. Поэтому здесь важна роль своевременной эвакуации пораженных в ЛУ.

Клиническая симптоматика психотропных средств и сферы их преимущественного применения:


1. Психозы:

2. Реактивные состояния, неврозы:


Неотложная терапия при некоторых психопатологических синдромах и состояниях.

1. Галлюцинаторно-параноидный синдром.

Необходимо начинать с купирования возбуждения: аминазин с начальных доз 50-100мг в/м, быстро наращивая дозы; тизерцин с начальных доз 50-75мг в/м. Далее - применять препараты избирательного действия (стелазин, галоперидол и др.)

2. Депрессивно-бредовый синдром.
Неотложную терапию следует начинать с тизерцина или хлорпротиксена (в/м введение с быстрым наращиванием доз до 200-300 мг/сут) с присоединением препаратов с избирательным антипсихотическим действием (трифтазин, галоперидол, триседил и др.).

3. Депрессивный синдром.
Сочетание антидепрессантов с транквилизаторами и нейролептиками (амитриптилин с хлорпротиксеном, лепонексом, сонапаксом, седуксеном, реланиумом).

4. Кататоническое возбуждение.
Необходимо применение препаратов как седативного, так и общего антипсихотического действия (аминазин, галоперидол, трифтазин).

5. Психопатическое возбуждение.
Применимы все препараты с седативным действием. Хороший эффект достигается применением транквилизаторов, а также неулептила.

6. Нейролептические осложнения.
Назначение корректоров (циклодол и его аналоги), а также реланиума, витаминов группы В.

Заключение

Организация и оказание психиатрической и психологической помощи населению в чрезвычайных ситуациях на современном этапе является сложной и актуальной задачей службы медицины катастроф, требующей для ее решения привлечения специалистов - медиков и обучению соответствующим навыкам оказания данного вида помощи медперсонала МЧС, а также дальнейшей разработке и совершенствованию соответствующей документации.

Наверх




Hosted by uCoz